Библиотека организовала виртуальный тур в город Сумгайыт

Как сообщалось ранее, Централизованная библиотечная система Ясамальского района обеспечивает продолжительность проекта «Узнаем Родину». Осуществляя в период режима карантина проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану» зрители с помощью просмотра видеороликов знакомятся с красивыми уголками Азербайджана.

Очередной видеоролик посвящен городу республиканского значения Сумгайыту. Здесь же содержится информация о двух больших поселках: поселке Джорат и поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева, территориально входящих в состав города Сумгайыта.

Видеоролик содержит интересные сведения об истории города, первые письменные упоминания об этом поселении.

Показ ролика начинается с упоминания первых создателей города, живущих и сейчас в родном городе. Среди них Мазахир Абдуллаев, Дадаш Дадашев, Аслан Османов, Гюльбахар Велиева, Замина Гасанова, Мустафа Салахов, Минаря Таирова, Офеля Бабаева, Ашраф Шафиев, Джафар Гулиев.

Здесь можно познакомиться с крупными промышленными объектами. Среди которых, сданная в эксплуатацию в 1941 году Сумгаыйтская ТЭЦ-1, а также Азербайджанский трубопрокатный завод (1947), пущенный в эксплуатацию в 2009 году Сумгайытский технологический парк и находящимся в его составе самым крупным предприятием – заводом электрического оборудования и многими другими современными промышленными предприятиями.

Сумгайытский химико-производственный парк был создан  Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 декабря 2011 года.

На видеоролике размещены фотографии парка культуры и отдыха им.Насими, парка Людвигшафен, муниципального парка, парка Гейдара Алиева, Аллеи шехидов. Особое место отведено приморскому бульвару – любимому месту отдыха сумгайытцев и гостей города.

Размещены также фото памятников выдающихся личностей Азербайджана, а исторические памятники, находящиеся в поселке Джорат придают ролику особую привлекательность и вызывают интерес зрителей.

Особое место выделено фотографиям с связи с празднованием 70-летнего юбилея города.

На видеоролике звучит песня «Сумгайыт» в исполнении Народного артиста, оперного певца Лютфияра Иманова.

Видеоролик размещен на линке https://www.youtube.com/watch?v=zsAagGZiqBc

Следует отметить, чтобы сделать видеоролик доступным маленьким зрителям он размещен на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» («Дети-книголюбы») и на одноименном канале YouTube.

Цикл виртуальных путешествий продолжается.